今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建活动  专业设置  教育教学  校企合作  实习实训  招生就业  团学活动 

通知公告:

站内搜索:
招生就业
 招生 
 学生就业 
学生就业
当前位置: 首页>>招生就业>>学生就业>>正文
机电与汽车工程学院2018届毕业生工作方案
2018-05-31 15:35  

为了加强对毕业生的教育管理,确保毕业生安全、文明、有序离校,根据学院相关要求,现我系毕业生工作安排如下:

一、成立毕业生工作领导小组,加强毕业生工作

组  长:周  军、李利珍

副组长:王  勇、逯云杰、宋志峰、孙  君、刘富鑫

成  员:赵振华、王  晶、李  政、唐一伟、黄  伟、

霍江蕊、赵梦雅、闫培泽、曹珂瑞、刘素苹、

谷天聪、赵  磊、王素霞、呼晓璐、刘保民、

任继明、郭璐璐

领导小组下设办公室

办 公 室 主   任:孙  君

毕业生工作联络员:曹珂瑞(电话:15039312808)

  二、细心的工作,周全的关怀,化解毕业生的心理困惑,加强毕业生思想教育

毕业生辅导员要深入毕业生中,及时把握他们的思想状况,了解他们的思想动态,进行就业心态调整指导;引导他们正确处理实现个人理想与岗位成才的关系,引导他们正确对待就业中所面临的现实矛盾、恋爱与就业的矛盾、同学之间的隔阂和冲突,并主动帮助他们解决实际困难。特别要重视经济困难、学业困难、择业困难等毕业生的思想困惑和矛盾,主动为毕业生排忧解难,增强毕业生教育管理的实效性。

三、丰富的毕业纪念活动,真挚的师生感情,激发毕业生热爱母校,维护母校荣誉的热情

毕业纪念活动是做好毕业生教育的有效形式之一,我系结合本系情况,计划开展一下毕业纪念活动:毕业典礼、恩师赠言、毕业生座谈会、毕业留影等。活动要加强宣传,确保营造毕业生文明、和谐的毕业气氛。

四、安全警钟长鸣,加强安全教育,强化安全防患意识

毕业生安全工作包括:毕业生离校期间的安全稳定、人身财产安全;毕业生的就业安全等,毕业生离校期间,各辅导员要确保值班,深入宿舍,了解学生困难及安全隐患,杜绝各类意外事故的发生。就业安全方面,要提高毕业生安全防范与鉴别是非的能力。要加强预防教育,帮助学生认清非法传销活动的欺骗性和危害性,避免毕业生误入歧途。

五、开展毕业生文明离校活动

毕业生文明离校是检验学生教育管理工作质量的重要方面,是对毕业生品德修养的一次考核,是衡量学生工作的一项重要指标。我系要严格纪律、加强管理、正面引导确保毕业生文明离校。

首先以《致毕业生的一封信》的形式向毕业生发出文明离校倡议。另外要对每位毕业生提出文明离校的具体要求,明确学校的纪律规定。要深入学生宿舍及时妥善处理有关问题。对个别在离校前后违反校纪校规的毕业生学校将按有关规定加重一级处理外,并将处理情况记入本人档案。同时,学校可采取取消优秀毕业生资格、注销毕业生有关证件等措施对严重违纪学生进行追究和处理,对触犯法律者移交司法机关处理。

六、加强毕业生的诚信教育,认真做好部分毕业生的欠费、欠物回收和贷款还款确认工作

各毕业班辅导员要积极采取措施,逐个做好拖欠学校学费及助学贷款学生的思想工作,教育他们诚实守信,自强自立,要让学生清楚大学不是义务教育、需缴费上学及“有贷必有还”的道理,尽全力做好欠款回收、贷款还款确认和欠物(图书资料、文体器材等)回收工作。重点做好毕业学生国家助学贷款还款协议签订工作,并完善相关手续。

 七、认真做好毕业生离校期间的值班安排

毕业生离校期间,工作任务繁重,压力大,但为了确保本届毕业生安全、稳定、顺利的离开学校,避免毕业生离校时出现重大事故;院毕业生工作领导小组决定:从6月6日起至学期末,要强化系领导带班,辅导员公寓值班,学生干部值班制度。

另外要做好毕业生离校宣传工作,利用悬挂标语、横幅,制作展板、宣传栏,通过报纸、网站等宣传阵地,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,共同营造文明健康的毕业生文明离校氛围。做好毕业生应征入伍预报名工作。

机电与汽车工程学院

                                        2018年6月1日

机电与汽车工程学院

2018届毕业生离校工作日程安排表

时      间

主要内容

负责单位

(责任人)

地点

6.1——6.3

1.欢迎毕业生返校氛围营造

团总支、学生会

2、毕业生思想教育、班会

辅导员

各班教室

3、毕业生登记表填写,归档

毕业生材料的完善

辅导员

各班教室

6.4——6.6

1.毕业生座谈会

团总支学生会

2.贷款学生诚信教育

辅导员

各班教室

3.学费催缴及贷款学生信息统计

辅导员

各班教室

4.毕业生中宣传应征入伍

及预报名工作

辅导员

5.毕业生组织关系转出

学生党支部

(呼晓璐)

系学生会

会议室

6.班会

辅导员

6.7——6.8

1.集中办理离校手续

辅导员

2、学生领取就业报到证、毕业证、普通话等级证、团员证等

学院职能部门

辅导员

3、办理退宿手续

报送需要延长住宿学生名单及理由

宿管站、辅导员

4.专升本考试

辅导员

5、组织参加6月8日上午招聘会

辅导员

6、组织参加6月8日上午毕业典礼

辅导员

7、欢送毕业生离校

学生工作领导小组

6月12日

至23日

收缴、整理毕业生档案

辅导员

各班教室

关闭窗口

濮阳职业技术学院机电与汽车工程学院    版权所有

联系电话:0393-4676219    公共邮箱:pywlx777@163.com

友情链接: