今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  本系概况  学生管理  党建活动  社团活动  校企合作  实习实训  资源建设 

通知公告:

· 濮阳职业技术学院2015年教学质量工程项目表彰决定         · 学习雷锋精神活动简讯         · “我与雷锋精神同行”团课评比活动简讯         · “我与雷锋精神同行”板报评比活动简讯         · 我系青年教师教学改革示范课评选活动圆满结束   
站内搜索:
首页
 通知公告 
 新闻动态 
 教科研活动 
 招生就业 
 师生作品展示 
教科研活动
当前位置: 首页>>教科研活动>>正文
机电工程系教研室管理制度
2014-09-04 17:39  

机电工程系教研室管理制度

(一)总   则

第一条 教研室是学院按相近专业建立的教学基层组织。

第二条 教研室的主要任务是制定、实施专业发展规划;组织管理教师教学;组织开展教研活动;完成学校下达的教学任务,努力提高教学质量,培养合格人才。

(二)教研室工作任务

第三条 教学工作

1、落实教学任务,抓好教学环节

按照教学计划组织落实本教研室的教学任务,抓好备课、讲课、实验课、实训课、辅导答疑、考试、考查、教学实习、生产实习、毕业论文等主要教学环节的落实,遵照教学管理规定及时上报计划和有关材料。

2、加强教学基础建设

健全各项教学文件,加强教学基础建设。如专业教学计划、课程设置、教学大纲、教学授课计划、实验实训教学大纲、实践教学计划等。建立教研室业务档案。

3、加强实践教学环节

根据课程教学大纲或专业技能规范要求,编写实验、实训指导教材,更新实验、实训教学手段,保证实验、实训项目的开出率。积极配合搞好实验、实训室建设,搞好挂图、模型、教学课件及录像的制作,努力提高教学质量。

4、建立健全必要的教学监督机制

教研室主任(副主任)要经常采取课堂听课、召开座谈会等形式,全面了解教师的教学情况,并有计划地组织教师集体听课和相互听课并举行观摩教学,召开教学评估会,交流、总结教学经验。

第四条 科研工作

1、开展科研工作,发挥集体效应

教研室在搞好教学工作的前提下,结合教学实际积极组织教师参加科学研究,妥善处理教学与科研的关系,明确科研方向,充分发挥教研室的集体效应。

2、开展学术活动,活跃学术气氛

经常组织开展学术研讨活动,协同学院及系部加强与校外的联系,进行学术交流、促进教师学术水平的提高。

3、开展教学研究,完成质量工程项目,深化教学改革

以提高教学质量为中心,积极开展教学研究活动,搞好教学内容、教学方法、教学手段的改革,重点推进项目化教学及“教学做一体化”教学模式。每学年要制订出教学研究和改革计划,并认真组织实施。以教学质量工程项目为载体,通过精品资源共享课建设、示范性专业建设、综合改革试点专业建设等项目,加强专业、课程建设。

4、发挥专业优势,开展社会服务工作

教研室在保证完成教学,科研任务的前提下,发挥业务专长,积极组织教师有计划、有组织地开展社会服务活动,如科技开发、科技咨询、技术转让等,使教师进一步深入实践,更好地为经济建设服务

第五条 师资队伍建设

1、有计划地进行师资培养

根据学校师资培养规划的总要求,制订教研室师资培养规划,做到定方向、定任务、定要求、定措施。注重建立结构合理的师资队伍,保证教学、科研工作的相对稳定。

2、在教学、科研实践中培养教师

教师的进修应以教学需要为原则,注意在教学、科研实践中培养教师;要根据工作情况有计划地安排教师深入实践,参加赴企业锻炼活动,提高实践技能,组织外出进修,提高业务理论水平。重点是抓好青年教师的培养与提高,帮助他们过好教学关、科研关和实践技能关。

3、做好定期考核

协助开展对教师思想品德、业务进修和工作情况的考核、考查,配合做好教师工作量的统计、上报。

第六条 教材建设

根据有关规定,抓好教材建设,对使用统编教材的课程,要注意不断更新内容。要组织力量编写校本(工学结合)教材和讲义,并争取公开出版。

(三)教研室管理

第七条 教研室由本系根据教学需要进行设置,报教务处审批并备案。

第八条 教研室主任在本系主任的领导下负责教研室的工作。

第九条 教研室主任的产生,是在广泛征求教师意见的基础上,经考核后由系推荐,报教务处批准后任命。

第十条 教研室主任的任职资格

1、认真学习马列主义、毛泽东思想,坚持四项基本原则,有良好的政治素质,能团结全室同志,完成教学、科研等各项任务。

2、对本学科有较深的学术造诣,知识面广,有较丰富的教学经验和一定的科研能力。

3、具有谦虚求实、大公无私的思想品质和高尚的职业道德,事业心强,勇于改革,有创造性和一定的管理能力。

第十一条 教研室工作制度

1、会议制度。每周至少进行一次教学研究活动例会。定期开好教研室工作会议,讨论工作中需要集体解决的问题,听取教师对教研室工作的意见,并提出改进措施。

2、教学质量检查制度。每学期开学前,教研室应提出学期工作计划,对教学、实践、科研、教学研究及改革、学术活动等内容作出安排。每学期期中要进行一次教学质量检查,主要检查内容包括教师对授课计划的执行情况和对学生作业、实验实习报告的批改情况以及学生对教师授课情况的反映。同时对各教学环节的质量进行分析评估,并提出改进意见和措施。

3、  工作总结制度。学年(期)结束,教研室应召开工作总结会。教师总结汇报本人学年(期)工作。教研室主任根据平时考查和了解的情况,对教师本学年(期)的政治思想、教书育人、教学质量和学术水平等进行评定,上报系领导作为教师考核的重要依据。同时,教研室主任应向系提交本教研室学年(期)工作总结。

4、制定相关管理制度,加强对教研室卫生、财产、安全等方面的管理工作。

5、完成院、系布置的其他工作。

关闭窗口

濮阳职业技术学院机电工程系    版权所有

友情链接: