今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  本系概况  学生管理  党建活动  社团活动  校企合作  实习实训  资源建设 

通知公告:

· 濮阳职业技术学院2015年教学质量工程项目表彰决定         · 学习雷锋精神活动简讯         · “我与雷锋精神同行”团课评比活动简讯         · “我与雷锋精神同行”板报评比活动简讯         · 我系青年教师教学改革示范课评选活动圆满结束   
站内搜索:
首页
 通知公告 
 新闻动态 
 教科研活动 
 招生就业 
 师生作品展示 
教科研活动
当前位置: 首页>>教科研活动>>正文
机电工程系
2014-10-13 15:44  

机电工程系

加强教风建设实施方案

校风是一所学校的灵魂,是全体师生在工作、学习和生活中所表现出来的共同的精神风貌。良好的校风教风学风是校园精神文明的集中体现,教风建设是校园精神文明建设的至关重要内容。为提高教书育人质量,建设文明和谐校园,进一步加大教风建设力度,全面提高教学质量,切实提高人才培养质量,结合学院实际,制定机电工程系教风建设实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级有关文件精神,加强校风教风学风建设,不断强化办学内涵建设,提炼办学精神,营造积极向上的校园氛围。以校风教风学风建设为抓手,加强校园精神文明建设,巩固文明创建成果,以人为本,和谐发展,科学管理,规范治校,全面提升师生文明素养和校园精神文明建设水平,促进学校健康和谐发展。

二、教风建设目标

机电工程系教风建设的目标:通科学管理与自我修养相结合,使每位教职工树立社会主义核心价值观,养成为高等教育事业无私奉献的敬业精神、良好的职业道德和健康的心理素质,形成“敬业奉献、修德育人、治学严谨、从严执教、精益求精”的良好教学风气。

三、主要任务

(一)加强教师的思想教育工作,教育和引导教师自觉遵守教师道德行为规范,建立健全行之有效的师德评价、考核、激励机制,对教师的思想作风、敬业精神、治学态度、师德修养、知识结构、业务素养等方面做出明确的规定和要求,着力解决师德建设、教风建设中的突出问题。发挥党员教师在教书育人中的表率作用,树立师德表率和教书育人的先进典型,争当文明教师,形成比、学、赶、帮、超的良好教风。

(二)加强教师教学规范引导,营造良好教研氛围。教育和引导广大教师自觉执行各项教学管理制度,不断推进教学管理的科学化、规范化。以深化教学改革、提高教学质量为核心,深入开展经常性的说课比赛和教学观摩、集体备课、教学质量检查评比等活动。通过加强教师间互相听课与评课机制,加强教师听课制度管理与检查,促进教师间的交流与学习;通过开展教学测评、教学检查、教学督导和教学质量信息反馈活动,实行奖优罚劣,促进良好教风的形成,不断提高教育教学质量。

(三)建立和谐师生关系,关心“困难学生”群体,以文明教风带动学风建设。积极倡导建立“在人格上尊重学生,感情上关心学生,工作中信任学生”的和谐的师生关系。在教师中提倡使用文明用语,提倡课余时间多与学生交流,提倡因材施教。同时,采取各种有效措施不断加大对学习困难生、经济困难生和心理困难生的关心,促进学院、家庭、社会共同育人。

四、活动步骤

(一)宣传动员阶段(9月中旬)

1、成立机电工程系教风建设领导小组,领导小组具体组成如下:

组长:李利珍

组员:逯云杰、聂法宪、张怀广、任宝臣、朱杰、王殿宾。

领导小组成员要统一思想、明确目标,积极主动地加强对教风建设的领导。

2、组织召开“校风教风学风建设活动”动员大会,统一部署安排活动内容。各教研室和各个班级要及时召开动员会,学习领导讲话精神,明确活动的重要意义、建设目标和工作任务。同时,要结合学院“团结、勤奋、求实、创新”的校风、“重师德、铸师魂、强师能、育英才”的教风和“勤以致学、学以致用”的学风,开展讨论活动,明确内涵要求,找准努力方向。

(二)组织实施阶段(9月下旬至12月中旬)

各教研室召开座谈会等形式,认真分析学校校风现状,组织学习教师职业道德、教风建设相关文件。密切结合各自实际,认真查摆个人教风中所存在的问题。针对各自在教风方面查找出的问题,认真剖析问题存在的原因,研究、制订整改措施,明确整改重点,落实整改责任。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,确保活动取得明显效果。

(三)总结提高阶段(12月下旬)

认真总结活动的成功经验和做法,建立健全教风建设常抓不懈的工作机制。各教研室要对活动开展情况进行认真总结,并形成书面材料。机电工程系将在检查考核的基础上,结合教学工作,评选先进集体和个人进行表彰。

五、教风建设的具体措施

(一)加强教风建设的领导

机电工程系领导小组必须高度重视教风建设工作,自觉加大教风建设的领导力度。领导小组是教风建设的第一责任人。学院教风建设领导小组要积极主动做好宣传教育,深入课堂、经常沟通教学工作信息,通报教学过程中发现的问题,提出针对性的教风建设意见;每学期开展一次以上教风工作调研,通过召开教师、学生座谈会、现场听课及主要教学环节的检查等形式,听取师生对教风建设的意见和建议。教研室、实验室要严格各教学环节的管理,认真开展教学研究活动,不断提高教师的思想素质和教学工作能力,鼓励和鞭策教师爱岗敬业,争创优良教风。

(二)提高教师教学能力与素质

教师要勤学、善思,不断加强自身的思想品德和职业道德修养。恪守职业道德,尽职尽责,为人师表,以高尚的人格魅力潜移默化地影响学生;以科学的态度刻苦钻研业务,不断提高学术水平和教学水平;严格按照学校教学工作的有关规定开展教学工作。在备课、讲课、课后辅导、作业批改、监考、阅卷、实习指导、教学研究等环节中,发挥教师在教学活动中的主导作用;遵守教学纪律,加强管理,自觉履行学校关于调/停课、上下课时间、课堂管理、试卷保密、考试监考、成绩管理等教学工作环节中一系列有关规定,以保证教学工作高效有序进行。

具体措施如下:

1、鼓励教师在教学过程中,不断提升自身专业技能和教学方法,创新思想观念,深化教学改革;

2、鼓励年轻教师参加国内省内知名高校组织的培训进修活动;

3、鼓励教师利用假期参加赴企业锻炼实践活动,进一步提升动手能力;

4、通过实验室建设、实验室开放课题及实践教学提高教师实践能力和业务水平;

5、鼓励教师申报和开展教学研究,申报教学成果。

围绕理论授课、实验教学、课程设计、实验实训及命题批卷等主要教学环节,重新修订各环节的质量监控实施办法,制定相应的质量评价体系。通过检查机制和奖惩机制的建立,科学管理,督促和激励教师对各教学环节的教学投入。

(三)落实学校各项管理制度

领导听课制度:开学初制定本学期领导听课计划,坚持每月至少听课两次以上,听课时注重考察学生的学习状态、教师教学水平及对课堂的组织与管理;注重同教师的沟通与交流。

信息通报制度:要求教师认真考核学生出勤情况,实行信息通报制度。

教师试讲制度:新教师上课前必须通过学校、学院组织的试讲,通过者方可具备授课资格,并对新开课、上新课的教师同时开展试讲,不合格者不能授课。

(四)主要教学环节的质量监控制度及评价

机电工程系将通过专家评教、领导听课、学生评教、课后作业和辅导答疑检查、试卷检查等方法,公平、公正、客观地评价教师的教学投入和教学水平。评价结果可作为教师职称、岗位聘任,评奖评优,学历进修推荐的重要依据,并将评价结果与教师岗位津贴挂钩。

从课程教学的课堂管理、作业与辅导答疑、监考、判卷与查卷、多媒体教学、教学研究等方面对教师的课堂教学质量进行评价,对在下面各可观测环节表现优秀的教师给与奖励(前提是未出现三种情况,且无教学事故)。

1、教师的教学投入的观测点之一:课堂管理(学生迟到、早退、出勤,考勤册、管理力度)。

2、教师的教学投入的观测点之二:多媒体及综合教学手段的运用(教学课件及使用效果,网络教学平台的使用及效果)。

3、教师的教学投入的观测点之三:课后答疑与质疑及作业(质疑记录;作业批改)。

4、教师的教学投入的观测点之四:实验教学的教师教风考核:实验项目改革,实验室建设的贡献。

5、教师的教学投入的观测点之五:课程设计(题目、开题、中期检查和答辩及论文质量综合考核)。

6、教师的教学投入的观测点之七:教学研究(教学研究立项、论文、示范课、公开课)。

以上六点由教风建设领导小组考核。

7、教师的教学投入的观测点之六:监考(由基础教研室考核)、阅卷、查卷(自查和复查由教研室考核)。

机电工程系将进一步加强和完善各主要教学环节质量监控制度建设,科学、合理、公正评价教师教学工作,规范教师的教学行为,约束和制止不良的教学行为,形成奖优惩劣的教学风气。以高度的责任心、严肃的工作态度、严谨的教风从事教育工作,保证正常教学秩序。牢固树立坚持社会主义办学方向不动摇的坚定信念;为人师表;钻研业务、精益求精;热爱学生、教书育人,以教风建设带动学风建设,切实达到提高人才培养质量。

                                                机电工程系

关闭窗口

濮阳职业技术学院机电工程系    版权所有

友情链接: