资源建设

课程定位

服务

对象

充分考虑高职学生、教师和社会学习者的不同特点及不同用户的学习需求,课程建设转型成效显著。

7

1.2

建设方式

校企

合作

与行业企业合作设计、开发、使用、推广,充分体现开放性、实践性、职业性,行业企业对课程建设的贡献大。

2.

持续

更新

与共

享︵

28

2.1

吸引力

网络浏览量

具有较高的知名度和社会影响力,课程网站访问量大,资源下载次数多,被引用频繁。

2.2

内容更新

更新率

按照精品课程建设五年规划持续推进建设,上网课程内容每年更新率达到10%以上。

2.3

媒体应用

表现与传播方式

充分利用信息技术,根据课程特点选择恰当表现形式和工具开发并汇集教学资源,便于用户浏览、下载、链接和使用,课程网站无访问限制或“无法访问”监控记录。

3.

团队

17

3.1

行业影响力与教学

承担本课程主要教学任务,工学结合的执教能力强,教学效果好;主持(参与)校企合作或相关专业技术服务项目,成效明显;更换负责人,也能保证后续建设工作顺利开展。

3.2

队伍

课程建设、教学工作

及时根据课程发展要求调整“双师”结构教学团队数量和比例;行业企业人员参与课程建设,并承担一定比例的课程教学任务,特别是主要的实践教学任务。

9

4.

资源

30

4.1

基本资源

专业教学支撑性

系统、完整、科学,反映本课程教学理念、教学思想、教学设计、资源配置及利用以与课程改革成果,有力支撑教学目标的实现。

4.2

拓展资源

社会服务覆盖面

涵盖知识学习、职业能力培养、岗位技能培训、新技术普及、职业素质养成等方面,反映本课程的持续建设成效,如各类典型新技术应用、生产案例等,具有良好的通用性和可扩展性。

12

4.3

资源创新

原创性

资源

原创性资源比例较高,引用非原创性资源,除指明作品的名称和作者的姓名(名称)外,均已获得许可使用的授权,知识产权清晰,符合技术标准。

5.

建设环境

5.1

管理支持

常态化

管理

学校建立利于课程建设可持续发展的人、财、物管理制度,进入国家“专业建设与职业发展管理平台”,实现课程建设的常态化管理。

5

5.2

机制建设

难点突破

形成行业企业积极参与,学校间通力合作,师生与社会共建的长效建设机制,保证课程的高效使用和可持续建设与更新。

5

注:(1)课程基本资源是课程教学实施的支撑性网络资源,为教师教学和学生学习提供系统、完整的教学资源保障,能与实际教学条件相结合支撑教学活动,达到本课程教学目标,应包含课程简介、课程标准、教学大纲、授课计划、教案、习题等;拓展资源是在基本资源基础上,面向学生和社会学习者扩展的自学、培训、进修、检索、科普、交流等内容,体现课程技术特点并向产业领域扩展,如素材库、培训包、工种包、企业案例等。课程基本资源须全部上网免费共享,符合出版物标准的拓展资源按照出版协议有条件共享。

(2)视频是课程的主要资源之一,也是课程设计和教学内容的重要表现方式,主要呈现系统化的课程设计思路、工学结合的课程特征、理论与实践相结合的教学实施过程以及直观形象、生动有趣的课程内容,包括但不限于:课程整体设计介绍、课程单元设计说明等课程设计指导,课堂授课、现场教学、实训实习等教学场景,原理结构、工作过程、业务流程、操作步骤、技术细节、安全禁忌等展示内容。