今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  本系概况  学生管理  党建活动  社团活动  校企合作  实习实训  资源建设 

通知公告:

· 濮阳职业技术学院2015年教学质量工程项目表彰决定         · 学习雷锋精神活动简讯         · “我与雷锋精神同行”团课评比活动简讯         · “我与雷锋精神同行”板报评比活动简讯         · 我系青年教师教学改革示范课评选活动圆满结束   
站内搜索:
社团活动
 协会 
 志愿者服务 
社团活动
当前位置: 首页>>社团活动>>正文
机电工程系掀起向濮阳市最美志愿者
2014-10-31 20:22  

机电工程系掀起向濮阳市最美志愿者

田相军老师学习的热潮

2014年10月30日《濮阳日报》刊登了濮阳市文明办关于表彰“最美志愿者”的决定,濮阳职业技术学院机电工程系教师田相军有幸受到表彰。田相军老师是弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的践行者,更是踏实肯干、为人师表、关爱学生的典范,是职业教育培养模式的探索者,机电工程系决定号召系全体教职工向田相军老师学习。

田相军,1972年10出生,濮阳县人。1996年毕业于河南师范大学应用电子专业,毕业后,先是在濮阳市职业中专任教,2007年调入我系工作,现任我系实训教研室副主任。田老师除担任正常教学工作外,还担任“濮阳职业技术学院倾心志愿服务队”的指导教师。

多年来,在工作中,勤奋踏实、任劳任怨,积极探索职业教育的人才培养模式,精心组织每一节课,把自己所掌握的技术融入到课堂中,认真培养每一位学生的动手能力、分析和解决问题的能力。多次获得优秀教师、优秀教育工作者、技能大赛二等奖等。

田老师凭着一手精修家电的技术和一颗爱心,定期不定期带领服务队员一起进社区、下农村,为群众义务服务,自己还义务为全院教职工维修家电产品。他用雷锋精神激励着自己,同时他助人为乐的精神也温暖了大家,赢得了无数人的赞誉。为培养更多的义务维修队员,田老师经常利用业余时间给大家讲专业知识和维修经验,手把手教大家学习电器维修,甚至自掏腰包给同学们购买各种常用的元器件,供大家练习或为众多“问题家电”更换使用,他从不张扬,不图名、不图利,为精神文明建设默默奉献着。

2011年5月15日又是一个周末,按照惯例,田老师和同学们一起到中原油田兴隆小区高义务维修活动。刚摆好摊位,早有很多居民已经拿来了各种损坏的电器:热水壶、VCD、收音机、音响等前来维修。还有一些大件电器则需要到居民家里去修理。有一位老大爷特别着急,原因是他老伴卧病在床想看戏,可家里的VCD坏了。田老师与学员便跟着这位大爷到家里维修。经过仔细查看,发现该VCD的不读盘的原因是“激光头”太脏造成的,利用随身携带的棉签蘸清水细心擦拭后,试机、盒盖、上螺丝一气呵成。正要走时,大爷大娘说什么也不让走,非得让吃点心、喝茶水,刚接过大爷递给的茶水,就接到学员们打来的“求救电话”,田老师放下水杯就去指导学生去了。一位老奶奶走过来问“修电视真的不要钱?”在确认是义务维修后,老奶奶带领大家到紧邻大庆路的家走去,路上田老师仔细询问了故障现象,一进家门田老师就指导学生将电视机外壳打开,先是检修无彩色现象,测电压,量电流,换电阻,倒腾半天终于修好了彩色,这时已接近中午12点了,老奶奶坚持要做着大家的午饭,田老师拒绝后加快了维修的进度,最后终于确认是焊点虚焊,造成“声音时有时无”现象,着重焊接故障对应处的大面积汉典重新焊接后,再次拍拍外壳,声音正常,说明全部修理完毕。中午12点半田老师在老奶奶一家人的极力挽留下带着学生们离开了。

2013年12月14日,在人民医院家属院义务维修电器时,因为其中一位学员的鲁莽,将一个老中医的图像不清晰的老旧电视机弄成了“三无”(无光栅、无图像、无伴音)现象,田老师知道后,边强调维修注意事项边查找故障原因,最后田老师在征得老人的同意后将电视机拉回学校实验室,接下来的一段时间田老师经常利用课余时间,运用不同的测量方法测量,并几次更换零件,两周后才将该电视机维修好。后来用户来拉电视机时,带来礼物表示感谢,但是田老师无论如何不接受老人带来的礼物,认为这是自己应该做的-------

田相军老师就如那豆大般的灯火温暖着无数人的心,以一个真诚、平实、自信、执着的平凡的志愿者形象,一直默默地存在着。他的坚持、他的精神,就是“最美”的诠释。不但自己亲身履行志愿服务的精神,同时,要求学生积极参与。

荣誉的获得,不是一朝一夕的事,那是常年累月努力,坚持的结果。田相军老师为濮阳职业技术学院机电工程系争了光,为濮阳经济发展和建设富裕和谐美丽新濮阳做出了贡献。

向田相军老师学习!

向田相军老师致敬!

关闭窗口

濮阳职业技术学院机电工程系    版权所有

友情链接: